Нобелевская премия по медицине  2014

Эдвард Мозер
(1962)
За открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозгу
Биография





Норвежский физиолог Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) родился 27 апреля 1962 года в норвежском городе Олесунн. В 1995 Эдвард получил степень кандидата наук в области нейропсихологии, где и познакомился со своей будущей женой Мэй-Бритт. Сейчас супруги работают в Норвежском университете естественных и технических наук в городе Тронхейм.

Эдвард Мозер получил три степени в Университете Осло, один в области математики и статистики в 1985 году, один в области психологии в 1990 году и один в области нейробиологии в 1990 году после получил докторскую степень вобласти нейрофизиологии Университета Осло в 1995 году, под руководством профессора Пера Андерсена. Доктор Мозер проходил последипломную подготовку с Ричардом Моррисом в Центре неврологии в Университете Эдинбурга с 1994 по 1996 год, и был приглашен в лабораторию Джон О'Кифа в Университетском колледже в Лондоне.

Доктор Мозер вернулся в Норвегию в 1996 году и получил должность доцента биологической психологии в Норвежском университете естественных и технических наук (NTNU) в Тронхейме, которую он занимал до 1998 г. В том же году, д-р Мозер был назначен профессором неврологии в NTNU. Кроме того, д-р Мозер также директор-основатель Центра биологии памяти в NTNU (2002) и Института Кавли (2007).

Мозер является членом Норвежской Академии наук и литературы и норвежской Академии технологических наук.

В 2014 году Эдвард Мозер совместно с Джоном О’Кифом и Мэй-Бритт Мозер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за "открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозгу".