Хироши Амано | Нобелевская премия по физике  2014 | Биография
Нобелевская премия по физике  2014

Хироши Амано
(1960)
За изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света
Биография





Японский физик Хироши Амано (Hiroshi Amano) родился 11 сентября 1960 года в городе Хамамацу.

В 1983 году в Нагойском университете получил степень бакалавра, еще через два года получил степень магистра. В 1989 году там же защитил докторскую диссертацию.

До 1992 года работал в Нагойском университете, а а затем перешел в университет Мейдзё на должность ассистент-профессора. В 1998 получил должность адъюнкт-профессора, а в 2002 должность профессора.

С 2010 года работает профессором в аспирантуре Нагойского университета.

В 1982 году Амано присоединился к группе профессора Исаму Акасаки и стал заниматься исследованием группы III нитрида полупроводников, которые хорошо известны в качестве материалов, используемых в синих светодиодов. В 1989 году Хироши Амано с коллегами из Университета Нагоя продемонстрировал первый светодиод на основе GaN со слоем p-типа проводимости. В 1992 году они опубликовали статью о создании первого светодиода на основе GaN с гомогенным p-n-переходом. Данный светодиод излучал свет в ультрафиолетовом и синем спектральном диапазонах.

Амано — автор и соавтор более 390 технических работ и 17 книг.

В 2014 году Хироши Амано совместно с Сюдзи Накамура и Исаму Акасаки был удостоен Нобелевской премии по физики за "изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света".