Нобелевская премия по физике  2014

Сюдзи Накамура
(1954)
За изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света
Биография





Японский физик Сюдзи Накамура (Сюдзи Накамура) родился 22 мая 1954 годе в японском городе Иката.

В 1977 году Накамура окончил Университет Токусима по специальности инженер-электроник. Через два года в том же университете получил диплом магистра.

В 1979 году начал работать в корпорации "Nichia Chemical Industries" в городе Токусима.

В 1990 году, работая в Nichia, Судзи Накамура изобрел синий светодиод. Он исследовал пленки нитрида галлия, которые осаждал из металлорганических соединений. Ему удалось вырастить многослойные гетероструктры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий.

До 1990-x производители светодиодов могли выпускать только красные, желтые и зеленые диоды. Однако только комбинация синего, зеленого и красного способна давать чистый белый, а, следовательно, и все оттенки световой гаммы.

Изобретение Накамуры стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. К 1993 году компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов.

В 1994 году получил степень доктора технических наук Университета Токусима.

В 1999 году уволился из "Nichia Chemical Industries" и получил должность профессора в Калифорнийском университете Санта-Барбара, где и работает до сих пор.

В 2001 году, после того как "Nichia Chemical Industries" не выплатила Накамуре бонус за открытие, ученый подал в суд на корпорацию. Первоначальный бонус должен был составлять 20 тысяч японских иен (около 180 долларов). В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей – компании Nichia Chemical Industries – 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю, что является крупнейшим бонусом, когда-либо заплаченный японской компанией. Но "Nichia Chemical Industries" подала апелляцию и в 2005 году стороны договорились о сумме в 840 миллионов иен (около 9 млн долларов США).

С 2003 года Накамура является членом Национальной Академии Инженерии США.

Накамура является консультантом компании Cree Inc., крупнейшего в США производителя полупроводниковых устройств, одного из лидеров в производстве кристаллов карбида кремния для компонентов силовой электроники и основного конкурента для Nichia в производстве кристаллов для синих и зеленых светодиодов.

В 2014 году Сюдзи Накамура совместно с Хироши Амано и Исаму Акасаки был удостоен Нобелевской премии по физики за "изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света".