Эрик Бетциг | Нобелевская премия по химии  2014 | Биография
Нобелевская премия по химии  2014

Эрик Бетциг
(1960)
За разработку суперфлуоресцентной микроскопии
Биография




Американский физик Эрик Бетциг (Eric Betzig) родился 13 января 1960 в городе Энн-Арбор (штат Мичиган).

Бетциг изучал физику в Калифорнийском технологическом институте, который окончил в 1983 году со степенью бакалавра, степень магистра (MS) и доктора наук по прикладной и инженерной физике получил в Корнельском университете в 1985 и 1988 годах соответственно.

Бетциг работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. С 2006 года Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд), где руководит группой развития флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. .

В 2014 году Эрик Бетциг совместно с Уильямом Морнером и Штефаном Хеллем был удостоен Нобелевской премии по химии за "разработку суперфлуоресцентной микроскопии".

В октябре 2014 года журнал Science опубликовал статью, в которой рассказывается о новом изобретении Эрика Бетцига. В момент, когда Бетциг узнал о присуждении ему Нобелевской премии, главная его работа еще не была опубликована. Ученый говорит, что после изобретения микроскопа нового поколения он начал снова понимать ограниченность технологий. Микроскоп был хорош, чтобы делать снимки медленно движущихся частиц, однако получить качественные изображения быстро происходящих процессов все равно было невозможно: свет, попадающий на исследуемый образец, проникает сквозь него и отражается. Микроскоп при этом фокусируется лишь на малой части образца, вокруг которой свет создает некую дымку. Более того, этот свет вредит образцу. Ученый сравнивает полученные при помощи флуоресцентного микроскопа изображения с фотографиями футбольного матча: с их помощью можно увидеть детали игры, однако понять ее правила невозможно. Ученый говорит: «Всю жизнь я смотрел на эти картинки. Пришла пора взглянуть и на процесс целиком». Новое изобретение Бетцига заключается в том, что разработанный микроскоп освещает изучаемый образец сбоку, сам свет состоит из многих отдельных лучей (вместо единого потока), которые не портят клетки. Теперь ученые могут делать быстрые снимки всей освещаемой микроскопом секции. Работа уже приносит свои плоды: специалисты могут наблюдать за процессами мускульных сокращений эмбриона нематоды, метастаза раковых клеток, взаимодействием Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) с вызывающими инфекцию организмами. Бетциг хочет, чтобы его изобретение появилось в как можно большем числе исследовательских лабораторий. Ученый не планирует останавливаться на достигнутом: он хочет создать устройство, которое позволило бы заглянуть внутрь биологических систем, ведь флуоресцентный микроскоп, как и любой световой, может давать изображения лишь поверхности объекта. Томас Кирхаузен (Tomas Kirchhausen), специалист по клеточной биологии Гарвардского университета, стал первым, кто получил экспериментальную, еще не законченную версию микроскопа. Он прокомментировал изданию Washington Post изобретение Эрика Бетцига так: "Только теперь мы сможем изучить такой, казалось бы, простой вопрос о том, меняется ли объем и площадь поверхности клетки в процессе деления. Это просто фантастика. Я счастлив, что смог получить копию микроскопа для своей лаборатории. Однако я был бы куда более счастлив, если бы имел возможность получить копию самого Бетцига".