Нобелевская премия мира  2014

Кайлаш Сатьярти
(1953)
За борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование
Биография





Индийский активист за права детей Кайлаш Сатьярти (Kailash Satyarthi) родился 11 января 1953 года в индийском городе Видиша в штате Мадхья-Прадеш.

Имеет степень в области электротехники и послевузовский диплом инженера высоковольтного оборудования.

Нескольких лет преподавал технику в колледже в Бхопале.

В 1983 году Кайлаш Сатьярти основал в Индии общественное движение Bachpan Bachao Andolan, или движение "Сохраним детство", и Rugmark — некоммерческую организацию, выступающую против эксплуатации детского труда. Rugmark учредила сертификационный знак для ковровых изделий, который гарантирует покупателю, что изделие создано без применения детского труда.

Основанные Сатьярти движения за три десятилетия спасли более 80 тысяч детей от рабства и эксплуатации их труда. Его инновационная стратегия социальной маркировки привела к снижению детского труда в Южной Азии на 70%.

Кроме того, он успешно возглавил движение за право детей на бесплатное и обязательное образование в Индии.

Кайлаш Сатьярти является основателем и руководителем двух крупнейших движений гражданского общества — Глобального движения против использования детского труда (Global Marsh Against Child Labor) и Всемирной кампании за образование" (Global campaign for education).

Глобальное движение против использования детского труда объединяет две тысячи социальных организаций и профсоюзов в 140 странах. Членами Всемирной кампании за образование являются около 100 стран мира.

Сатьярти женат, у него есть сын и дочь, которая также является активным волонтером общественной кампании против детского труда.

В 2014 году Кайлаш Сатьярти совместно с Малалой Юсуфзай стал лауреатом Нобелевской премии мира за "их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование".


Установка ГБО
Установка и обслуживание ГБО. На любое авто. Доступные цены. Звоните
elitgaz-servis.ru
На антресоли
Замерим, доставим, установим антресоли и заказную мебель. Спешите
antresolki.ru
Пижамы для детей
Все товары для детей. Большой выбор! Низкие цены! Доставка в день заказа
optshop-kids.ru