![]() |
Нобелевская премия по экономике
2015 |
Энгус
Дитон
(1945)
За анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения |
Биография | Библиография |
Англо-американский экономист Энгус Стюарт Дитон (Angus Stewart Deaton) родился 19 октября 1945 года в Эдинбурге, Великобритания.
Получил степени бакалавра (1967) и магистра искусств (1971), а также доктора философии (1974) в Кембридже (Великобритания).
В 1967-1968 годах работал в Банке Англии.
В 1969 году — младший научный сотрудник кафедры прикладной экономики Кембриджского университета.
В 1972 году — научный сотрудник Колледжа Фицуильям (колледж Кембриджского университета).
В 1976-1983 годах — профессор эконометрики Бристольского университета (Великобритания).
В 1979-1980 годах — приглашенный профессор Принстонского университета (США).
С 1983 года — профессор экономики и международных отношений Принстонского университета и Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона (профессиональная академия государственной политики при Принстонском университете).
В 1990-1991 годах — приглашенный сотрудник Колледжа Черчилль (Кембридж).
Основные научные направления Дитона — здоровье, благополучие и экономическое развитие. Текущие исследования фокусируются на детерминантах здоровья (экономические и социально-бытовые условия и их распределение среди населения) в богатых и бедных странах, а также на измерении бедности по всему миру.
Почетный доктор экономики Кипрского университета (2012), почетный доктор Эдинбургского университета (2011), Сент-Эндрюсского университета (2008), Университетского колледжа Лондона (2007).
Член Эконометрического общества (1979).
Член Американской академии искусств и наук (1992).
Член Британской академии (2001).
Заслуженный президент Американской экономической ассоциации (2010).
Член-корреспондент Королевского общества Эдинбурга (2010).
Член Американского философского общества (2014).
Член Академии наук США (2015).
Энгус Дитон является первым обладателем Медали Фриша (Frisch Medal, (1978), которая вручается Эконометрическим обществом в честь норвежского экономиста Рагнара Фриша. В 2014 году он был удостоен Премии Леонтьева за расширение границ экономической мысли (Leontief Prize for Advancing the Frontiers of Economic Thought)
В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около 75 тысяч долларов в год.
«Чем сильнее годовой доход переваливает за число 75 тысяч долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток», — пояснял сам Дитон.
В настоящее время профессор занят "исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру".
В 2013 году была опубликована книга Энгуса "Великий побег: здоровье, богатство и происхождение неравенства". Под "великим побегом" подразумевается "побег" от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.
В 2015 году Энгус Дитон стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за "анализ потребления, бедности и благосостояния".
"Работа Дитона помогла трансформировать сферы микроэкономики, макроэкономики и экономики развития. Дитон также сделал вклад в нахождение наилучших путей сравнения благосостояния в контексте времени и стран", - отметили в Нобелевском комитете.
В своих изысканиях Дитон анализировал данные опросов различных семей, особенно в части потребления. Это позволило ему оценить уровни бедности и жизненные стандарты в разных государствах.
Financial Times пишет, что Дитон получил призвание за научную работу в трех основных направлениях. Во-первых, он показал, как именно спрос на тот или иной товар меняется в зависимости от изменения цены этого товара, переменах в уровне дохода или демографических тенденций. Во-вторых, Дитон согласовал между собой ряд макро- и микроэкономических исследований вопроса потребления, основываясь на трудах классика экономической теории Милтона Фридмена. В-третьих - исследуя проблемы бедности в неразвитых странах, обратил внимание на важность расширенного анализа данных по потреблению.
Bloomberg уточняет, что ранние труды Дитона были посвящены в основном поведенческим паттернам в расходовании денег и тому, как людям с разным уровнем достатка удается сочетать доходы с образом жизни. Затем его внимание сместилось к упомянутым опросам, что и позволило перейти от оценки усредненных показателей и величин к практическому анализу индивидуальных данных.
Член Нобелевского комитета Матс Перссон отметил, что работа Дитона, за которую он получил премию, очень хорошо подходит для применения на практике. Основные вопросы, на которые она отвечает - как оценить бедность, как вести статистику уровня жизни в бедных государствах, наконец, как распределять международную финансовую помощь, добавил Перссон. "Если, к примеру, правительство собирается менять ставку НДС на продукты питания, вы можете, при помощи этой работы, посмотреть, как это повлияет на потребление и на рынок продуктов питания и других товаров", - сказал он.
Коллеги Дитона приветствовали награждение. "Ангус Дитон - Оби-Ван Кеноби экономики", - отметил профессор Гарвардского университета Амитаб Чандра.
В своей последней книге "Большой побег" Дитон пишет, что международная финансовая помощь принесла бедным странам больше вреда, чем пользы, поскольку удержала на плаву коррумпированные правительства и не дошла до действительно нуждающихся в ней категорий граждан, сообщает The Telegraph. "Идея о том, что бедность во всем мире можно победить, если состоятельные люди или страны дадут деньги бедным людям или странам, ошибочна, хоть и привлекательна. Эти несколько примитивные верования возникают из-за непонимания причин бедности", - написал Дитон в 2013 году.
Нобелевский лауреат - известный критик позиций Всемирного банка (ВБ), особенно в части черты бедности. Напомним, ВБ неделю назад заявил, что поднял эту планку с $1,25 до $1,9 в день. В результате исследования эксперты пришли к выводу, что сегодня бедным требуется ежедневный доход в $1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали при аналогичном показателе в $1,25 долл. в 2008 году. "У вас есть некоторая черта, которую неизвестно куда нужно прикладывать. Мне кажется, у Всемирного банка такая институциональная склонность - находить в мире больше бедности, чем есть на самом деле", - прокомментировал эту концепцию Дитон в одном из интервью.