Нобелевская премия мира  2015

Квартет национального диалога в Тунисе
(2013)
За решающий вклад Квартета в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году
История Фотогалерея





Квартет национального диалога в Тунисе (англ. Tunisian National Dialogue Quartet, фр. Quartet du dialogue national) — группа из четырёх организаций, ставших центральной силой для построения демократического государства в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года. Основана в 2013 году.

"Национальный диалог в Тунисе" представляет собой квартет ключевых организаций тунисского гражданского общества, сформированный для выхода из политического кризиса, разразившегося после "жасминовой" революции 2011 года. В него вошли: тунисский Всеобщий союз труда (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесел (UTICA), Тунисская лига в защиту прав человека (LTDH) и Ордер адвокатов Туниса.

Народные волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги. 14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В течение последующих трех лет после смены правящего режима в Тунисе, страна так и не получила долгожданной стабильности и безопасности. Причиной политической напряженности стало противостояние светской оппозиции и пришедших к власти умеренных исламистов.

Ситуация обострилась в 2013 году после громких убийств двух видных тунисских оппозиционеров. Оппозиция обвинила находящихся у власти исламистов не только в этих преступлениях, но и в экономическом и политическом кризисе в стране, ухудшении жизни населения. Политический диалог властей и оппозиции, начатый в августе 2013 года, завершился провалом.

В октябре 2013 года тунисские политики вновь объявили о намерении вытащить страну из стагнационного кризиса.

5 октября правящая коалиция ("Ан-Нахда", Конгресс за республику и Демократический фронт за труд и свободы) подписала с переговорщиками из оппозиционных партий и общественных организаций план "Дорожная карта".

В нем предусматривалась отставка временного правительства, не оправдавшего доверия граждан. Вместо него должно было быть сформировано правительство технократов во главе с достойным независимым государственным деятелем. Национальное учредительное собрание (временный парламент) должно было разработать конституцию и электоральное законодательство, назначить членов избиркома для будущих выборов. После этого на должность нового премьер-министра должен быть избран достойный "независимый национальный лидер".

Под планом "Дорожная карта" подписались представители тунисского Всеобщего союза труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесел, других общественных организаций, а также лидеры 21 партии.

Однако диалог, не успев начаться, был отложен на неопределенный срок из-за противоречий сторон по кандидатуре будущего премьера.

9 января 2014 года премьер-министр Туниса Али Ларайед подал в отставку в соответствии с договоренностью между противоборствующими политическими силами страны.

Новым премьером стал экс-министр промышленности Мехди Джомаа. По договоренности между правящей в Тунисе исламской партией "Ан-Нахда" и оппозицией, ему было предложено сформировать кабинет министров-профессионалов без политической окраски.

26 января Национальная учредительная ассамблея Тунисской Республики большинством голосов утвердила новую конституцию страны, которая была подписана представителями высшего руководства Туниса — президентом, премьер-министром и председателем парламента 27 января.

Над составлением конституции специалисты работали более двух лет. Новый закон исключает возможность узурпирования власти в стране отдельными политическими силами, уравнивает в правах мужчин и женщин, а также отводит религии в жизни страны весьма умеренную роль. Президент Туниса по новой конституции может занимать этот пост не более двух пятилетних сроков подряд.

29 января Национальный учредительный совет одобрил состав нового кабинета министров. Создание непартийного правительства стало одним из результатов национального диалога.

26 октября 2014 года в соответствие с новой конституцией в Тунисе прошли выборы в Национальную ассамблею, которые стали первыми после так называемой "жасминовой" революции в январе 2011 года. Победу одержала светская партия "Нидаа Тунис" ("Голос Туниса"), получив 85 мест в Национальной ассамблее. Конкурирующая с "Нидаа Тунис" исламистская партия "Ан-Нахда" получила 69 из 217 мест в парламенте. Третье место занял "Патриотический свободный союз", получив 16 мест, четвертое — "Народный фронт" с 15 местами.

Выборы в Тунисе стали редким примером мирной смены власти в стране, пережившей события "Арабской весны" и получили высокую оценку со стороны мирового сообщества.

21 декабря 2014 года по итогам второго тура голосования президентом Туниса был избран лидер победившей на парламентских выборах партии "Голос Туниса", бывший премьер-министр страны Беджи Каид Эс-Себси. Он набрал 55,58% голосов избирателей.

Выборы 2014 года мировым сообществом были признаны демократическими. В Нобелевском комитете отметили, что организация помогла предотвратить назревающую гражданскую войну, наладить гражданский диалог и выстроить конституционную систему с гарантией основных прав.

В Нобелевском комитете считают, что Тунис показал, что исламистские и светские политические движения могут работать вместе, а пример Квартета показывает, гражданские институты и организации могут сыграть решающую роль в демократизации страны.

В 2015 году Квартет национального диалога в Тунисе был награжден Нобелевской премией мира за "решающий вклад Квартета в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году"