Уильям Кэмпбелл | Нобелевская премия по медицине  2015 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2015

Уильям Кэмпбелл
(1930)
За открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями
Биография





Американский учёный-биохимик ирландского происхождения Уильям Сесил Кэмпбелл (William Cecil Campbell родился 28 июня 1930 года в поселке Рамелтон, Ирландия.

В 1952 году получил степень бакалавра в Тринити-колледже Дублинского университета, Ирландия, в 1957 году — степень доктора философии в Висконсинском университете в Мадисоне, США.

В 1957-1990 годах он работал в Исследовательском институте фармацевтической компании MSD (Merck&Co. в США и Канаде), в 1984-1990 годах — старший научный сотрудник, директор по исследованиям и разработкам.

В настоящее время Кэмпбелл является заслуженным научным сотрудником Университета Дрю в Мэдисоне, Нью-Джерси, США.

В 2015 году Уильяму Кэмпбеллу совместно с Сатоши Омурой и Юю Ту была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями".

Кэмпбелл и Омура открыли новый класс лекарств на основе авермектинов — продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что позволило эффективнее лечить инвазии, вызываемые паразитическими червями (в частности, онхоцеркоз и элефантиаз). Сатоши Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кэмпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.


Коврики в холодильник купить в Москве
Купить Японские, однотонные ковры, длинноворсные и коротковорстные
moshoztorg.ru