Сатоши Омура | Нобелевская премия по медицине  2015 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2015

Сатоши Омура
(1935)
За открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями
Биография





Сатоши Омура родился 12 июля 1935 года в городке Нирасаки (префектура Яманаси).

Омура в школе больше увлекался спортом, чем учебой. Он показывал хорошие успехи в горнолыжном спорте и даже участвовал в общенациональных соревнованиях. После окончания университета Яманаси у него не было никаких амбиций на научном поприще — несколько лет он был вполне удовлетворен работой учителя в вечерней школе. Поворотным в его карьере стал день, когда он увидел машинное масло на пальцах одного из учащихся, который в дневное время работал на заводе: Омура решил поступить в аспирантуру и "начать как следует учиться".

В 1963 году получил степень магистра в университете Токио, в 1968 году — степень кандидата фармацевтических наук в университете Токио, в 1970 году — степень кандидата химических наук в Токийском университете наук.

В 1963-1965 годах — научный сотрудник Университета Яманаси.

В 1965 году начал карьеру в Университете Китасато в качестве исследователя.

У себя на родине Омура учредил больницу в префектуре Сайтама в 1989 году, оздоровительный центр с горячим источником в префектуре Яманаси в 2005 году и примыкающий к нему музей изобразительных искусств из экспонатов своей частной коллекции в 2007 году.

В 1975-2007 годах — профессор Университета Китасато. С 2007 года — почетный профессор Университета Китасато.

В 2008-2012 годах — почетный президент Университета Китасато.

Друзья и коллеги профессора Омуры рассказывают, что он всю свою жизнь собирал пробы почвы по всей Японии. Омура — заядлый любитель гольфа. После каждой игры он методично очищал подошвы и собирал пробы почвы в специально принесенные для этого целлофановые пакетики.

Омура занимается исследованиями в области биоорганической химии, научный интерес — биологически активные вещества микробного происхождения. Разработал несколько новых инновационных методов выделения и культивирования микроорганизмов и создал много оригинальных методик скрининга для биологически активных веществ. Это позволило ему обнаружить более 470 новых биологически активных соединений.

Сатоши Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кэмпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.

В 2015 году Сатоши Омуре совместно Уильямом Кэмпбеллом и Юю Ту была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями".

После присуждения Нобелевской премии стало известно, что Омура пожертвовал более 25 миллиардов иен (около 208 миллионов долларов), полученных им за патенты на лекарства, на научные изыскания своего и других институтов. В одном из своих первых интервью после присуждения Нобелевской премии, которое он дал телекомпании NHK, нобелевский лауреат признался, что "никогда не работал ради того, чтобы получить премию, а главной целью было послужить людям". "Моя работа заключалась в том, чтобы верить в бактерии, живущие в почве, и постараться создать что-то хорошее. Я рад, что есть люди, которые это оценили. Половину своей премии я должен отдать микробактериям", — пошутил лауреат.


Оконная фурнитура roto
Оконная компания
dovodchik.com.ua