Нобелевская премия по медицине  2015

Юю Ту
(1930)
За открытия, касающиеся новых методов борьбы с малярией
Биография





Китайский фармаколог Юю Ту родилась 30 декабря 1930 года в городке Нинбо провинции Чжэцзян

В 1955 году окончила фармацевтический факультет медицинского университета в Пекине. В 1965-1978 годах работала ассистентом профессора в Институте традиционной китайской медицины Академии традиционный китайской медицины, с 1979 года по 1984 год — доцент, с 1985 года — профессор того же Института.

С 2000 года — главный профессор Академии традиционной китайской медицины.

Юю Ту многие годы работает в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Ученая в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним — артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечении людей, заболевших малярией.

Самая цитируемая работа китайской исследовательницы Юю — это ненаучная литература, мемуары четырехлетней давности об открытии артемизина. Само открытие замечательно еще и тем, что было сделано во время "культурной революции" в Китае, в рамках засекреченного проекта, по заказу Мао и Хо Ши Мина.

Открытое ею вещество — экстракт из китайской полыни — было описано в качестве антималярийного препарата в III веке нашей эры. Сама Юю была в первую очередь специалистом по традиционной китайской медицине — ее знакомство с обычной наукой, по собственным воспоминаниям, началось с того, что ее отправили преподавать народное знание специалистам с "западным" бэкграундом.

Благодаря Юю Ту и ее коллегам, за последние 12 лет, по оценке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, смертность от малярии сократилась на 42% — это несколько сотен тысяч человеческих жизней в год. Совсем молодых жизней — 77% смертей приходится на детей до пяти лет.

Профессор Юю Ту является лауреатом премии Альберта Эйнштейна, присуждаемой Всемирным культурным советом (1987), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2011), ряда национальных премий Китая.

В 2015 году Юю Ту совместно с Уильямом Кэмпбеллом и Сатоши Омурой была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся новых методов борьбы с малярией".

Юю Ту стала 12-й женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине.


Эвакуатор дешево Московская область цены
Дешевые эвакуаторы. Продажа техники. Сравните цены и выберите дешевле
evakuazia.ru
Тут
Полифонические мелодии, картинки и игры для сотовых телефонов
evroservice.dp.ua