Хуан Мануэль Сантос | Нобелевская премия мира  2016 | Биография
Нобелевская премия мира  2016

Хуан Мануэль Сантос
(1951)
За усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны
Биография





Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (Juan Manuel Santos Calderon) родился 10 августа 1951 года в городе Боготе, Колумбия. Брат его деда, Эдуардо Сантос Монтехо, был президентом Колумбии в 1938-1942 годах. Двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице президентом во время правления Альваро Урибе (2002-2010). Семья основала газету El Tiempo, одну из крупнейших газет страны. Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет.

Хуан Мануэль Сантос окончил Военно-морскую академию в Картахене (Колумбия). Изучал экономику, журналистику и право в Университете Канзаса, Лондонской школе экономики, Гарвардском университете и Юридической и дипломатической школе Флетчера при Университете Тафта.

В 1973-1982 годах был представителем Колумбии в Международной организации кофе (ICO) в Лондоне.

В 1982-1991 годах – заместитель директора и обозреватель газеты El Tiempo. Возглавлял Комиссию по свободе слова Межамериканской ассоциации прессы. В 1991 году занял пост министра внешней торговли Колумбии.

С сентября 1994 года Сантос возглавлял фонд Good Government Foundation, организации, предлагавшей проект демилитаризованной зоны, которая вела мирные переговоры с FARC - Революционными вооруженными силами Колумбии, леворадикальной группировкой повстанцев, которую во всем мире причисляют к террористическим организациям.

В 1995-1997 годах Сантос был руководителем Либеральной партии Колумбии.

В мае 1998 года Сантос совершает турне по Европе и США. Он встречается также с основателем трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, который сделал весомый вклад в процесс мира в Мозамбике. Сантос отметил, что практикует трансцендентальную медитативную технику уже долгое время.

В 2000-2004 годах – министр финансов Колумбии.

В 2005 году основал Социальную партию национального единства (Partido de "La U").

В 2006 года занял пост министра обороны, который покинул в мае 2009 года. Под руководством министра Сантоса был нанесен ряд ударов по повстанческой группировке FARC, которая давно превратилась в головную боль колумбийского правительства. В результате воздушного налета на лагерь боевиков в Эквадоре была проведена ликвидация Рауля Рейса, второго человека в FARC; состоялось освобождение ряда заложников, в том числе Фернандо Араухо Пердомо, бывшего министра торговли при администрации президента Пастраны, и Ингрид Бетанкур, бывшего кандидата в президенты. Вместе с Бетанкур было спасено 14 других заложников, 3 из них – американцы.

Некоторые действия Сантоса на посту министра обороны вызвали споры и осуждение. Во-первых, военный рейд на территорию суверенного Эквадора. Во-вторых, во время операции 'Шах' по освобождению Ингрид Бетанкур и других заложников один из офицеров воинского подразделения имел на себе эмблему Красного Креста, что является нарушением Женевской конвенции. Злоупотребление эмблемой может поставить под угрозу жизни сотрудников Красного Креста в будущем, поэтому этот вопрос разбирался очень тщательно. В-третьих, в ноябре 2008-го Сантос признал, что колумбийские военные проводили внесудебные казни вооруженных повстанцев, чтобы завысить количество убитых в боях боевиков и получить большее вознаграждение.

20 июня 2010 года Хуан Мануэль Сантос был избран президентом Колумбии. Первый раунд выборов был проведён 30 мая 2010 года. За Сантоса проголосовали 46,5 % избирателей, а за его основного соперника Антанаса Моккуса — 21,5 %. Так как никто из кандидатов не набрал более 50 процентов, 20 июня 2010 был проведён второй раунд выборов, в котором участвовали лишь два основных кандидата. В этом раунде Сантос получил 69,06 % голосов и стал новым президентом. 7 августа 2010 года состоялась его инаугурация.

15 июня 2014 года он был вновь избран президентом Колумбии. Вступил в должность 7 августа 2014 года.

26 сентября 2016 года подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную Гражданскую войну в Колумбии.

В 2016 году Хуану Мануэлю Сантосу была присуждена Нобелевская премия мира за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны между правительственными войсками, повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и преступными синдикатами.

Хуан Мануэль Сантос является автором ряда книг, в числе которых "Третий путь" (в соавторстве с экс премьером Великобритании Тони Блэром).

Сантос женат на Марии Клеменсии Родригес, в браке с которой появились на свет трое их детей – Мария Антония, Мартин и Эстебан.


Проект строительства
Популярные готовые проекты домов от ведущих архитекторов. Низкие цены
giprosintez.ru