Майкл Росбаш | Нобелевская премия по медицине  2017 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2017

Майкл Росбаш
(1944)
За исследования молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов
Биография





Американский генетик и хронобиолог Майкл Росбаш (Michael Rosbash) родился 7 марта 1944 года в Канзас-Сити, штат Миссури.

Получил докторскую степень в 1970 году в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США).

В 1972-1974 годах был докторантом в Эдинбургском университете (University of Edinburgh) в Шотландии (Великобритания).

С 1974 года работает на факультете в Университете Брандейса (Brandeis University) в Уолтхеме (США), сначала доцентом, с 1986 года — профессором.

С 2012 года является заведующим кафедрой нейробиологии Питера Грубера в Университете Брандейса.

Более 25 лет Майкл Росбаш работал одновременно над двумя темами. Он исследовал метаболизм и занимался изучением рибонуклеиновой кислоты (РНК), Росбаш помог выявить молекулярную основу циркадных ритмов (встроенные 24-часовые биологические часы), которые регулируют сон и бодрствование, активность и отдых, уровни гормонов, температуру тела и другие важные функции. Используя фруктовую мушку Drosophila как модель, он идентифицировал гены и белки, участвующие в регулировании часов, и предложил механизм его работы.

Майкл Росбаш — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и науки, является лауреатом премии Шао (2013), премией Уайли, премии Луизы Гросс Хорвиц, премии Фонда Питера и Патриции Грубер, премии "Выдающиеся выпускники Калифорнийского института технологии".

В 2017 году Майклу Росбашу совместно с Майклом Янгом и Джеффри Холлом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за "изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов".