Жак Дюбоше | Нобелевская премия по химии  2017 | Биография
Нобелевская премия по химии  2017

Жак Дюбоше
(1942)
За разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе
Биография





Швейцарский биофизик Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) родился 8 июня 1942 года в Эгле (Швейцария).

В 1967 году окончил Федеральную политехническую школу Лозанны, получив диплом инженера-физика, в 1969 году получил диплом доктора философии в области биофизики в Женевском университете.

В 1969-1974 годах работал в биофизической лаборатории Женевского университета, Базельском институте иммунологии, биоцентре Базельского университета.

В 1973 году защитил диссертацию по биофизике в Женеве и Базеле.

В 1974-1978 годах работал в биоцентре Базельского университета. Совершал поездки в США (Балтимор, Чикаго и Лос-Анджелес).

С 1978 года по 1987 год был заведующим лабораторией применения электронной микроскопии в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге (Германия). Занимался разработкой криоэлектронной микроскопии, исследованием структуры вирусов, ДНК и хроматина (вещество хромосом, являющееся комплексом ДНК, РНК и белков).

С сентября 1987 года работает в университете Лозанны (Швейцария), где был профессором кафедры ультраструктурного анализа, до 2007 года — директором Центра электронной микроскопии (CME) и Лаборатории ультраструктурного анализа (LAU).

В 1998-2002 годах — президент Секции биологии. Занимался разработкой криоэлектронной микроскопии, исследованием структуры ДНК, хроматина и клеточного ядра.

Жак Дюбоше является почетным профессором университета Лозанны.

В 2017 году Жак Дюбоше совместно с Ричардом Хендерсоном и Йоахимом Франком был удостоен Нобелевской премии по химии за "разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе".