Шеймас Хини | Нобелевская премия по литературе  1995 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1995

Шеймас Хини
(1939-2013)
За лирическую красоту и этическую глубину поэзии, открывающую перед нами удивительные будни и оживающее прошлое
Биография Библиография Фотогалерея Нобелевская речь





Ирландский поэт и эссеист Шеймас Джастин Хини родился 13 апреля 1939 г. в многодетной семье фермера-католика в провинции Дерри Северной Ирландии. Там закончил колледж, потом в 1935 г. в Белфасте Королевский университет. Сначала проживал в Дублине, преподавал в Оксфорде, с 1981 г. — профессор поэзии и риторики в Гарвардском университете (США).

Своими учителями в поэзии Ш. Хини считает У. Б. Йитса, Р. Фроста и Р. Лоуэлла. Первая книга стихов Хини "Одиннадцать стихов" вышла из печати в 1965 г. В следующем году вторая — "Смерть натуралиста" (1966), посвященная изображению сельской жизни, стала настоящим гимном природе Ирландии. Она мгновенно исчезла с книжных полок. Успех ее критики объясняют как доподлинным выражением национального сознания земляков, так и органическим ощущением ирландской окружающей среды.

Выход поэтических книжек Хини (а их до 1994 года начислялось четырнадцать) был настоящим праздником для почитателей поэзии. Самое большое впечатление вызвал сборник поэзий "Постижение сути" (1991). в которой, как отмечали критики, "правдивый лиризм объединяется с глубиной этической проблематики". В этой книге сильно звучит тревога за ситуацию в Северной Ирландии. Не обошел эту проблематику и Нобелевский комитет, заметив "целенаправленное занятие Хини анализом проблемы насилия на его родине". Вообще же тема нарушенного равновесия — физического, морального, политического — всегда была в центре внимания Хини. Недаром книга его лекций, прочитанных в Оксфорде, называлась "Поэзия-возместительница" (1995). В основе ее — тезис, что поэзия наделенная властью восстановить душевное равновесие, служить противовесом всем темным, античеловеческим элементам мира. В статье "Нобелевский феномен в ирландской литературе" исследовательница Анлин Беттерсби писала о Хини как о поэте, чье "врожденное ощущении слова иногда достигает ровня гениальности. Он наделен удивительным даром молниеносного изменения запущенных им в действие языковых механизмов, равно как и способностью к непринужденному переключению от сюжетов, заимствованных им у античных авторов, к мотивам кельтского фольклора".

Не менее известен Хини и как эссеист. Его книги "Добровольные преимущества" (1980), "Власть речи" (1989) имели широкую огласку в мире. Хини известен и как преподаватель поэзии и риторики. Профессор Оксфорда Д. Фентон писал: " Не только книги Хини, но и его лекции в американских и английских университетах производят незабываемое впечатление. У него блестящий талант целиком захватить внимание как читателей так и слушателей, который объясняется личным магнетизмом".

Интересно также познакомиться с книгой Хини "Заботы: избранная проза" (1980), где собранна его проза, воспоминания, радиовыступления, рецензии и лекции. Именно в ней вне разнообразия жанров мы наблюдаем странную целостность, ведь все, что он писал и говорил, пронизано, по словам самого Хини, "поисками ответа на главные вопросы: как нужно жить и писать поэту? Каким должно быть понимание им своего собственного творчества, литературного наследства, окружающего мира?" И хоть Хини к тому времени был уже известным, он искал новые пути в поэзии. Он не старался повлиять на других, а лишь высказать свое, свои личные чувства к родному государству. Как и Йитс, он исповедовал верность самому себе: "Из дискуссии с самым собой рождается поэзия, из полемики с другими — риторика".

"Я просто чувства переводил в слова", — так объяснил Ш. Хини свое становление как поэта. "Слова речи будто двери. Они — как двуликий Янус, ведут назад — к поискам корней и ассоциаций одновременно же и вперед — к прояснению сути и значения". Поэт должен быть открытым событиям внешнего мира. И здесь следует вспомнить, что, когда в 1969 г. началась борьба за гражданские права католического меньшинства, для самого Хини это стало критическим временем, ведь он видел, что такое религиозное насилие. К тому же ощущал внутреннее раздвоение: СЯ разговариваю и пишу английским, но у меня совсем другие заботы и цели, чем у англичан. Я преподаю в Лондоне, пишу английским, но английская традиция мне чуждая", — писал Хини. Одна из его исследовательских проблем — исследование национальной самобытности ирландской литературы.

В 1995 г. Ш. Хини отмечен Нобелевской премией "за литературу лирической красоты и этической глубины, которая открывает нам чудеса будней и живое прошлое". В своей Нобелевской лекции он подчеркнул, что является представителем ирландской литературы, а также указал на роль У. Б. Йитса в ее формировании.

Шеймас Хини скончался на 75-ом году жизни 30 августа 2013 года в Дублине.