Кадзуо Исигуро | Нобелевская премия по литературе  2017 | Биография
Нобелевская премия по литературе  2017

Кадзуо Исигуро
(1954)
За то, что в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro) родился 8 ноября 1954 года в городе Нагасаки, Япония.

В 1960 году семья Исигуро переехала в британский город Гилфорд, административный центр графства Суррей, куда отца Кадзуо пригласили на исследовательскую работу в Национальном институте океанографии. Кадзуо поступил в школу первой ступени в Стафтоне, а затем продолжил своё обучение в Грамматической гимназии Суррея. После окончания школы он взял академический отпуск сроком на один год и отправился в путешествие по США и Канаде. Он мечтал стать музыкантом, играл в клубах, посылал демозаписи продюсерам, но без дальнейшего успеха.

С 1966 года по 1973 год учился в гимназии для мальчиков (Woking County Grammar School).

В 1978 году получил степень бакалавра в Кентском университете (University of Kent).

В 1980 году получил степень магистра искусств в университете Восточной Англии (University of East Anglia).

В 1981 году опубликовал три коротких рассказа в антологии молодых писателей "Введение 7: Рассказы новых писателей" (Introduction 7: Stories by New Writers).

После окончания университета работал в благотворительной организации, оказывающей помощь бездомным.

В 1982 году Исигуро получил британское подданство.

В 1982 году опубликовал первый роман "Там, где в дымке холмы" (A Pale View of Hills), в котором рассказывал о послевоенных воспоминаниях живущей в Англии вдовы Эцуко, пережившей самоубийство дочери. В 1983 году Исигуро был выдвинут на грант как один из "Лучших молодых британских писателей".

В 1986 году вышел его второй роман "Художник зыбкого мира" (An Artist of the Floating World), ставший книгой года в Великобритании и получивший Уитбредовскую премию.

В 1989 году был опубликован третий роман писателя "Остаток дня" (The Remains of the Day), за который писатель был удостоен Букеровской премии и стал одним из самых известных европейских писателей. В 1993 году по мотивам книги вышел фильм, получивший в прокате название "На исходе дня".

Его следующий роман "Безутешные" (The Unconsoled) был опубликован в 1995 году.

В 2000 году вышел в свет роман "Когда мы были сиротами" (When We Were Orphans). Его действие разворачивается в Шанхае в первой половине XX века. Это история расследования частным детективом таинственного исчезновения его родителей 20 лет назад.

В 2005 году был опубликован роман "Не отпускай меня" (Never Let Me Go). Он включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time.

Исигуро был соавтором слов нескольких песен альбомов джазовой певицы Стейси Кент «Завтрак в утреннем трамвае» 2007 года («Breakfast On the Morning Tram») и «Изменяющиеся огни» 2013 года («The Changing Lights»).

В 2009 году был опубликован сборник коротких рассказов "Ноктюрны: 5 историй музыки и наступления ночи" (Nocturnes: Five Stories of Music and Nightfall).

В 2015 году вышел в свет роман "Погребенный исполин"(The Buried Giant).

Кадзуо Исигуро — автор сценариев фильмов для британского телевидения и двух художественных фильмов "Самая грустная музыка в мире" (Saddest Music in the World, 2003) и "Белая графиня" (White Countess, 2005).

Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Книги "Остаток дня" и "Не отпускай меня" были проданы в количестве одного миллиона экземпляров.

Член Королевского общества литературы.

В 1995 году был награжден медалью Ордена Британской империи (OBE).

В 2017 году Кадзуо Исигуро была присуждена Нобелевская премия по литературе за "то, что в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Исигуро женат на Лорне Макдугалл с 1986 года. Они познакомились, будучи социальными работниками в лондонском приюте для бездомных в Ноттинг-Хилле. В настоящее время Исигуро живёт в Лондоне с женой и дочерью Наоми.