Ричард Талер | Нобелевская премия по экономике  2017 | Биография
Нобелевская премия по экономике  2017

Ричард Талер
(1945)
За вклад в исследование поведенческой экономики
Биография Библиография





Американский экономист Ричард Талер (Richard Richard H. Thaler) родился 12 сентября 1945 года в Ист-Ориндже (штат Нью-Джерси, США).

В 1967 году получил степень бакалавра в Университете Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, Кливленд, штат Огайо, США), в 1970 году — степень магистра, в 1974 году — доктора философии в Рочестерском университете (University of Rochester, штат Нью-Йорк, США).

В 1971-1974 годах преподавал в Высшей школе менеджмента в Рочестерском университете, в 1974-1978 годах — доцент в Высшей школе менеджмента в Рочестерском университете.

С 1972 года по 1975 года был помощником по экспериментальной городской программе уголовного правосудия Рочестер-Монро, округ Колумбия (пилотная городская программа, Университет Рочестера).

В 1975 году работал экономистом в Общественном научно-исследовательском институте (Центр военно-морского анализа, Арлингтон, Вирджиния).

С июня 1977 года по август 1978 года — приглашенный ученый в Национальном бюро экономических исследований — Запад, Стэнфорд, Калифорния.

В 1978-1980 годах — доцент кафедры экономики и государственного управления в Высшей школе бизнеса и государственного управления Корнельского университета.

В 1980-1986 годах — доцент, в 1986-1988 годах — профессор экономики в Высшей школы менеджмента им. Джонсона в Корнельском университете.

В 1984-1985 годах — приглашенный доцент Отдела политики, факультета торговли и делового администрирования в Университете Британской Колумбии.

С 1988 года по 1995 год — почетный профессор экономики в Высшей школе менеджмента им. Джонсона (Корнельский университет) и директор Центра поведенческой экономики и исследований в области принятия решений.

В 1991-1992 годах — приглашенный профессор Фонда Рассела Сейджа, Нью-Йорк.

В январе-июне 1993 года — приглашенный профессор, с сентября 1994 года по июнь 1995 года — профессор Школы менеджмента Массачусетского технологического института.

С 1995 года работает в Чикагском университете, штат Иллинойс, США. Ричард Талер является директором Центра исследований решений и содиректором (совместно с Робертом Шиллером) проекта "Поведенческая экономика" в Национальном бюро экономических исследований.

Он изучает поведенческую экономику и финансы, а также психологию принятия решений, которая заключается в разрыве между экономикой и психологией. Член-корреспондент Центра перспективных исследований в области поведенческих наук.

Почетный член Американской академии искусств и наук, Американской финансовой ассоциации, Эконометрического общества.

В 2010 года — вице-президент, в 2015 году — президент Американской экономической ассоциации.

Талер награжден премией Пола Самуэльсона, присуждаемой Институтом TIAA-CREF (TIAA-CREF Paul Samuelson Award), является лауреатом премии "Глобальная экономика" (Global Economy Prize;), вручаемой Кильским институтом мировой экономики (Германия) и др.

В 2017 году Ричард Талер был награжден Нобелевской премией по экономике за "вклад в исследование поведенческой экономики".

Талер фактически стал одним из основателей целого направления в экономической теории - поведенческих финансов. Он изучал, как особенности человеческого поведения влияют на финансовые рынки.

Например, в одном из экспериментов он определил, что люди ценят больше вещи, которыми владеют, чем такие же вещи, которые им не принадлежат. Здесь работает страх потерять то, что уже есть у человека.

Фактически люди оценивают ценность вещи по отношению к чему-либо. В заметке Нобелевского комитета о важности трудов Талера приводится пример распродажи.

Увидев вещи со скидкой на распродаже, человек оценивает их намного выше, чем такие же вещи, продающиеся по такой же цене, но без скидки. Талер вместе с различными экономистами провел множество экспериментов, которые показали, как из-за особенностей человеческого восприятия люди не могут принять полностью рациональные решения.

В заметке Нобелевского комитета приводится такой пример из исследования Талера.

Таксист должен организовать свой рабочий день, оставив себе время на семью и отдых. Для этого он каждый день выставляет себе цель по определенному объему заработанных денег, а когда достигает этой цели, он уезжает домой.

В итоге получается, что в дни, когда клиентов много и можно много заработать, таксист уходит домой рано, а в дни, когда клиентов мало, он проводит на работе намного больше времени. Если бы он применял другое правило, он мог бы меньше работать и больше зарабатывать. Еще одно поле экспериментов Талера - это представления о справедливости потребителей и их влиянии на бизнес. Например, когда начинается дождь, прохожие идут в магазины за зонтиками. Для магазинов логично было бы поднять цены из-за высокого спроса, но они этого не могут сделать, опасаясь резко негативной реакции потребителей, которые посчитают их действия несправедливыми.

Сейчас ежегодно публикуется множество исследований о поведенческой экономике и финансах. Именно нерациональностью поведения людей и компаний часто объясняют различные движения на рынках - надувание пузырей или резкие распродажи активов. Исследования потребительского поведения людей также лежат в основе различных маркетинговых акций, например, распродаж в магазинах.

Один из основателей поведенческой экономики израильтянин Дениел Канеман, с которым вместе работал Талер, получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году за применение психологической методики в экономической науке, в том числе за изучение принятия решений в условиях неопределенности. Канеман доказал, в частности, что искушение человека к поиску еще большего риска после серии потерь со временем лишь возрастает и притупляет чувство действительности. Проще говоря, человеку свойственно стремиться к реваншу после проигрышей, не обращая внимания на неудачи, но при этом он все меньше и меньше вкладывает в выигрышные сделки.

Вклад Талера в поведенческую экономику и поведенческие финансы действительно очень заметен, хотя и довольно необычен,— в течение своей карьеры экономиста он скорее указывал исследователям на то, как иррациональности поведения реального человека (одна из его статей так и называется «От Homo Economicus к Homo Sapiens») определяют расхождение теоретической микроэкономики и реального экономического поведения, не строя на этом каких-то сложных и всеобъемлющих теорий. Этим занимались те, кто слушал Талера и учился у него, вклад непосредственно нынешнего нобелевского лауреата в происходящее — демонстрация рамок явления и несколько очень полезных концепций, например, анализ определенной иррациональности «внутренней счетной машины» человеческой личности.

Впрочем, именно это обстоятельство — кажущаяся простота того, чем занимается Ричард Талер,— и определило его популярность как в интересующихся наукой общественной среде в мире, так и в околоправительственных структурах в США. Талер был советником президента США Барака Обамы и вместе с другим его советником, «регуляторным царем» и юристом-конституционалистом Кассом Санстейном написал весьма популярную книгу о поведенческих финансах — «Nudge». Точно перевести это на русский сложно, на обложках книги с почти миллионным тиражом обычно рисуют крупного слона, подталкивающего хоботом слоненка: на самом деле nudge — это мягкое, незаметное для посторонних подталкивание локтем соседа, который никак не может принять нужное и очевидное решение.

Другой, более «академический» перевод термина — «теория управляемого выбора». В этом заголовке — вся философия Талера, большого ценителя вина, гольфа и спокойной деятельной жизни: людям свойственна симпатичная иррациональность; человеческие особенности, диктуемые устройством его психики, в ряде случаев не позволяют ему соответствовать «человеку экономическому».

Он не умеет считать так, как считает компьютер: систематические ошибки человеческой психики — одно из оснований экономического устройства мира. На деле Ричард Талер совершенно не так прост, как он представляется в книгах. Так, наблюдение Талера за «проклятием осведомленности», систематической ошибки умных людей, всегда полагающих, что окружающие обладают той же информацией, что и они сами, и на основании этого легко строящих неверные экономические модели, во многом положено в его предсказание «снижения среднего IQ в экономическом поведении» в наступающем будущем — кажется, этот прогноз более чем сбывается в современной цифровизированной экономике.

В конце концов последователи Ричарда Талера, как и его коллег-специалистов в новой поведенческой экономике, все же попробуют построить первую версию сейчас еще несуществующей науки — экономической антропологии. Тогда нобелевский лауреат 2017 года Талер будет ее отцом-основателем, пока же к нобелевской медали он уже точно получит увеличение мировых тиражей «Nudge» до нескольких миллионов — никогда еще «нобелевское знание» в экономической сфере не было столь доступным для понимания обычных людей. Хотя, не скрывает Талер, это во многом будет ложное понимание, принятие стартовых гипотез и эмпирического знания за стройное здание науки: проблема создания реально работающей поведенческой экономики — дело будущего.