Нобелевский банкет 2013

После церемонии вручения Нобелевской премии лауреаты, их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, представители деловой и культурной элиты приняли участие в традиционном банкете в ратуше Стокгольма. Банкет - кульминация нобелевских торжеств.
Планирование его заняло девять месяцев. Оно началось ещё в феврале - марте, когда было составлено меню, хранящееся до момента рассадки за столы в строжайшем секрете.
Попасть на банкет - заветная и практически неосуществимая мечта многих, ввиду строго регламентированного количества мест. Как рассказывают организаторы, если кто-то из гостей вдруг почувствует себя плохо в короткий промежуток времени, когда лауреаты едут из Филармонии в ратушу, и не сможет присутствовать на банкете, то на освободившееся место тут же найдется желающий, уже одетый строго по форме - в идеально отутюженный фрак и начищенные до блеска туфли или в вечернее платье со всеми необходимыми аксессуарами - из числа находящихся в «листе ожидания».
В нынешнем году за блюда для торжественного банкета отвечали Андреас Хедлунд /обладатель звания «Лучший повар Швеции» в 2002 году/ и Конрад Тюрсен /«Лучший кондитер Швеции» в 2009/. Меню-2013, которое теперь всем желающим можно заказать в ресторане ратуши, состоит из цесарки, камбалы с омаром и шоколадного мороженого на десерт. «Среди наших гостей обычно присутствует 300-350 вегетарианцев. Для них ресторан ратуши всегда предлагает специальное вегетарианское меню», - сказал советник по составлению Нобелевского меню, профессор гастрономии Герт Клётске.
Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны, лидерами крупнейших политических партий на торжестве присутствуют 200 студентов шведских университетов. Всего же в зале - 1250 человек. На первом Нобелевском банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя, исключительно мужчин.
На 60-ти праздничных столах, застеленных 500 метрами льняных скатертей, были расставлены 7 тыс тарелок, 5,4 тыс фужеров и 10 тыс столовых приборов. Блюда готовили 43 повара, а столы обслуживали 260 официантов. Развлекало гостей за столами оперное трио «Дивайн».

Дата: 11 декабря 2013. Источник: news.headline.kz.
11 декабря 2019
10 октября 2017 года
9 октября 2017 года
6 октября 2017 года
5 октября 2017 года
4 октября 2017 года
3 октября 2017 года
2 октября 2017
25 сентября 2017
10 декабря 2016